Вернер Херцог о том, почему ему не обязательно было смотреть «Звёздные войны», чтобы сыграть в «Мандалорце»

Oldfag TV
3 min readDec 24, 2019

--

Вернер Херцог в кадре из сериала «Мандалорец» (The Mandalorian)

Джон Фавро лично обратился к Вам, чтобы предложить роль в «Мандалорце». Как думаете, почему он выбрал Вас и почему Вы согласились?

Думаю, на то есть две причины. Во-первых, он видел мои актёрские работы и убеждён в том, что я должен был стать частью актёрского состава этого сериала. Во-вторых, я думаю, что это такой небольшой оммаж к моим фильмам и методам повествования, к тому, как я делаю акцент на историях о мире, лихорадке в джунглях, псевдофантастических сюжетах. Думаю, что он видит во мне родственную душу.

Как Вам опыт съёмок с Фавро?

Не знаю, как снимали фильмы по «Звёздным войнам», но, полагаю, что по большей части это были управляемые движением камеры и зелёные экраны. Могу сказать, что съёмки — и это огромное достижение «Мандалорца» Джона — вернулись в привычное русло. Как актёр, ты видишь, где находишься; планету, по которой передвигаешься; бывает, что и камера может быть на плече оператора и по-всякому передвигаться. И это то, какими съёмки и должны быть. Как актёр, я сразу понял, что это правильный подход. Ты «чувствуешь» обстановку, когда камера не управляется движением, а тебе не надо играть, как роботу.

Фавро последние несколько лет снимал очень успешные картины; Вы не чувствовали давления, работая с ним?

Я не знаю, какие другие фильмы он снимал.

Не знаете?

Нет.

Ранее в этом году вышел его фильм «Король лев» с Бейонсе и Дональдом Гловером в ролях.

Ну, мне нравится «Король лев», но мультипликационная версия, вышедшая лет 30 назад. Это был чудесный мультфильм, и музыка Ханса Циммера была особенно хороша.

Ранее Вы говорили, что не видели ни один фильм из серии «Звёздные войны». Как считаете, это могло как-то повлиять на Вашу игру?

Нет, это совершенно неважно. Видите ли, мы с Джоном Фавро на эту тему здорово поболтали, как говорится, как мужчина с мужчиной. Меня не швыряли в незнакомые земли. Я был очень хорошо проинформирован. Я понимал, что от меня ждут: понимал внутреннюю сторону персонажа и внешнюю тоже. Не стоит переживать, что я не видел «Звёздные войны»; я вообще редко смотрю фильмы. Я читаю. В год я смотрю два, три, может, четыре фильма.

Кадр из сериала «Мандалорец»

А по телевизору что-нибудь смотрите?

Да, я смотрю новости из различных источников. Иногда смотрю что-нибудь полностью противоречащее моим культурным устоям. Когда я рос, меня воспитывали на античной греческой и латинской культуре, на древнегреческой поэзии, но иногда, просто чтобы посмотреть на мир вокруг себя, я смотрю «Рестлманию».

Неожиданный выбор.

Нужно знать, что смотрит большинство населения. Не стоит недооценивать семью Кардашьян. Вульгарны они или нет — не столь важно, а вот лично тебе нужно придерживаться какого-то направления. Я всегда говорю: «Поэт не должен закрывать глаза, не должен отводить их».

Поэтому Вы смотрите «Семейство Кардашьян»?

Я начал их исследовать. Я любопытен; это мой руководящий принцип.

Вы будете смотреть «Мандалорца», когда он выйдет?

Ну, я смогу его посмотреть только на платформе «Дисней +». Надо будет подписываться на неё. А сейчас я подписан только на одну платформу, «Criterion». У них есть сотни фильмов, и каждый прекрасен.

Над какими дальнейшими проектами Вы работаете?

Сейчас я снимаю документальный фильм о метеоритах и их отражении в человеческой культуре. Он будет похож на моё кино о вулканах под названием «В самое пекло», который сейчас транслируется на «Netflix».

Получается, у Вас есть ещё одна причина подписаться на большее количество стриминговых платформ.

Вы правы. Ничего не поделаешь, придётся мне подписаться на «Дисней +» и «Нетфликс». Пожалуй, сейчас этим и займусь.

(источник: Variety)

--

--